2018世界足球竞彩手机APP

【思想成长】支部百生讲坛第六周

发布者:学工动态发布时间:2022-04-03浏览次数:115

 


本网讯(通讯员 张桐)“拒绝灾难营销,坚守人性底线”。天有不测风云,人有旦夕祸福。20223211438分许,东航MU5735航班在广西壮族自治区梧州市藤县埌南镇莫埌村神塘表附近山林坠毁,机组人员共132人全部确认遇难。本次飞机失事也宣告着中国民航安全运行记录重新归零。本周我院20级、21级各支部以东航空难的灾难营销为主题召开百生讲坛活动。

在本周百生讲坛活动中,金试2141团支部以“拒绝灾难营销,坚守人性底线”为主题,对MU5735航班空难遇难人员进行悼念。该支部首先对空难的全过程进行概述,表达了对遇难者沉重的哀悼。随后,该支部对网络上个别商家为博眼球利用灾难进行营销的方式进行强烈谴责。最后,金试2141团支部对该事件进行自我反思,所有同学深刻地意识到:在灾难和悲剧面前,要做到明良知,守底线,尊重别人就是尊重我们自己。

“在悲剧面前守住人性底线”。金试2041团支部通过主题演讲的方式告诫同学们在面对灾难和悲剧时一定要守住自己的人性底线。该支部首先以救援人员搜寻黑匣子为背景展开叙述,向同学们介绍了东航MU5735航班遇难的全过程,表达了对遇难人员的悼念以及对遇难者家属的深切同情。紧接着,主讲人也对当今网络上不少不良商家借此灾难进行营销手段的行为发表了个人的观点,并告诫同学们在悲剧面前,要守住人性底线,秉持人文关怀,莫要消费灾难,不要为了流量而把悲剧当做营销工具。最后,发言人从居安思危和珍惜现在两个方面进行了深刻反思,呼吁同学们要珍惜生命,珍惜眼前。

“尊重生命,拒绝灾难营销”。金融2144团支部通过播放中新网中东航MU5735航难短片拉开了本次活动的帷幕。该支部呈现的讲解方式新颖,展现了网民们对本次事件的看法,更加客观全面地待本次空难。同时,该支部现场氛围活跃,同学们积极参与讨论如何防止空难再次发生,并对飞机上的遇难人员进行悼念。接着,该支部在网络上收集了许多不良商家用借此灾难进行营销的事例,并明确表示该种营销模式是一种营销乱象,需要抑制该种不良之风的蔓延。最后,该支部归纳介绍了与以往不同的正能量的灾难营销案例,并表示,灾难时正确的营销运用可以帮助人们更加关注灾难事件,为灾区灾民做出贡献。团支书通过对比的方式,引导同学们形成正确的价值观和世界观。

每一次对事件的剖析,都是一次深刻的反思。灾难随时发生,乱象无处不在。我们只有通过一次又一次的反思,才能更好地察觉乱象,减少因乱象带来的危害。东航MU5735航班遇难事件时刻提醒着人们要居安思危,珍惜当下,面对灾难要理性思考,汲取教训,学会如何避免灾难的发生和减少灾难所带来的伤害。同时,商家要合理地运用灾难进行营销,让更多的人去了解和关注灾难,而不应借此变相宣传,利用灾难获得利益。

支部百生讲坛精选材料:

金试2041(与时俱进)

金试2141(条理清晰)

金融2144(内容丰富)