2018世界足球竞彩手机APP

2018世界足球竞彩手机APP关于召开2021年度党史学习教育专题组织生活会和开展民主评议党员工作的通知

发布者:学工动态发布时间:2022-01-06浏览次数:3709

各党支部:

基层党组织开好专题组织生活会和做好民主评议党员工作,对于严格党内政治生活,增强党组织活力,加强党员教育管理,巩固深化党史学习教育成果至关重要。现就党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作通知如下:

一、总体要求

严格执行党的组织生活制度,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届六中全会精神和省委十一届九次、十次全会精神为主题,紧紧围绕深入领会党的百年奋斗重大成就和历史经验来进行,组织引导基层党组织和广大党员深刻认识“两个确立”的决定性意义,大力弘扬伟大建党精神,坚持自我革命,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央重大决策部署和省委工作要求上来,为加快湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”凝聚力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、时间安排

2022年2月下旬完成

三、参会对象

对象为全体党员。

四、会议工作

(一)会前阶段(1月上旬至2月中旬)

1、组织集中学习,打牢思想基础。在集中学习和党员自学基础上,党支部集中组织党员进行一次专题学习研讨,为开好组织生活会、做好民主评议党员工作打牢思想基础。学习研讨要以党支部主题党日为主要载体,采取理论宣讲、党课辅导、交流讨论等方式进行。深入学习习近平总书记七一重要讲话和考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,以及关于本地区本部门本单位的重要工作要求等,学习党的十九届六中全会精神特别是《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等中央全会文件和辅导材料,学习党章和《中国共产党组织工作条例等党内法规,学习《中共湖北省委关于进一步加强党的政治建设 坚持两个确立做到两个维护的决定》等省委全会文件,坚特原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学、融会贯通学,深刻把握和领会党百年奋斗的重大成就、历史意义、历史经验,深化对新时代党的创新理论的理解和掌握,深刻领悟加强党的政治建设这个鲜明特征和政治优势,深刻理解党中央和省委对加强基层党组织和党员队伍建设的有关要求,深刻认识党同人民休戚与共、生死相依的血肉联系,增强全面从严治党永远在路上的坚定和执着,增强锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来的勇气和力量。

2、对照党章标准,查找突出问题。党支部委员会主要对照履行党章规定的职责任务,对照落实党中央和上级党组织部署要求,对照完成党史学习教育、专项整治、巡视巡察以及上年度组织生活会等问题整改情况,对照人民群众的新期待,全面查找在发挥政治功能和组织力等方面的问题和不足。党员主要对照党中央和习近平总书记的号召和要求,对照新时代合格党员标准,对照入党誓词,对照革命先辈和先进典型,联系实际进行党性分析,主要看理想信念是否坚定、四个自信强不强,看对党忠诚是否坚定、两个维护强不强,看责任担当是否坚定、斗争精神强不强,看自我革命是否坚定、四自能力强不强,全面查找在政治、思想、学习、工作、能力、纪律、作风等方面的问题和不足。查摆问题要紧密联系实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚决防止查摆问题“想当然”、“空对空”。党支部委员会和党员查摆的问题分别形成问题清单。

3、开展谈心谈话。通过群众提、自己找、上级点、互相帮,进一步找准问题。党支部和党员要主动征询,广泛听取上级党组织、工作和服务对象以及身边党员群众等反映和意见。党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间普遍开展谈心谈话,指出存在的问题,相互交换意见,深入细致地做好思想政治工作。既要谈自身差距,又要谈对方不足,指出问题要点出具体表现,相互谈透产生问题的原因及改进措施,把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通。要防止泛泛而谈不聚焦,防止只谈工作不触及思想,防止把谈心谈话变成简单交换会上批评意见。

(二)会期工作(2月下旬)

4、严肃开展批评与自我批评。各支部党员要坚持团结一批评一团结的方针,以强烈的自我革命精神,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,打扫思想上和政治上的灰尘,检身改过、日进日新。

自我批评要勇于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想。支部书记要代表支委会作出对照检查,带头开展自我批评,其他同志进行批评。支部委员依次开展自我批评,其他同志进行批评。自我批评要深刻查摆主题教育检视的问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,把自己的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把解决步骤讲具体。

相互批评要真点问题、点真问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果。要出于公心、敢于直言,坚决克服不想批评、不敢批评的倾向。要提高相互批评的质量,从具体事情、具体问题入手,从政治上、思想上、作风上提意见,落细落小,以小见大。对待批评意见要虚怀若谷、闻过则喜,有则改之、无则加勉,不搞无原则的纷争。

5、开展党员民主评议。各党支部要召开党员大会,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员、群众进行评议。党员人数较多的,可以党小组为单位开展个人自评和党员互评。党员要对党支部的工作进行评议。支委会要综合党员参加主题教育的情况和民主测评结果,对每名党员提出评定意见。可采取通报、会议等方式,对评定为优秀的党员进行褒奖;对评为合格的党员,要肯定优点,提出希望和要求;对评定为基本合格的党员,要教育帮扶;对评定为不合格的党员,要按照规定程序作出相应组织处置。党员民主评议结果要于2022225前报送给祁君同志。

6、组织生活会材料整理归档。202232日前,向学院党委上报支部组织生活会专项报告,并附:党支部检视问题清单、党员个人问题清单、会议记录复印件等。

(三)会后工作

7抓好整改落实。会后,党支部和党员要根据专题组织生活会查摆的问题,制定整改措施,并纳入2022年工作计划,抓实整改、抓出成效。整改措施要以适当方式公布,适时在党员大会上报告进展情况。

四、工作要求

1、各党支部书记要把责任扛在肩上,加强统筹安排。学院党委成员要列席所属党支部的专题组织生活会,并进行点评。

2、要坚决反对形式主义,防止不触及思想、不解决问题,防止简单以测评票数评价党员。

 

 附表1 民主测评用表.docx

 附表2 民主评议党员登记表.docx

 附表3 组织生活会和民主评议党员情况统计表.docx

                 

                    2018世界足球竞彩手机APP党委

                      202216

 

2021年度党支部党史学习教育专题组织生活会任务清单

序号

工作环节

任务安排

完成时限

1

组织学习交流

以“三会一课”形式组织集中学习交流。

2月中下旬

2

认真检视问题

1.基层党组织要重点检视4个方面的具体问题;

2.党员要重点检视3个方面的具体问题;

 

2月中下旬

3

开展谈心谈话(三必谈)

1.支部书记与支委成员必谈;

2.支委成员相互之间必谈;

3.支委成员与支部党员必谈。

2月中下旬

4

党员民主评议

1.个人自评;

2.党员互评;

3.民主测评。

2月下旬

5

召开组织生活会

1.支部通报民主评议结果;

2.会上严肃开展批评与自我批评。

2月下旬

6

督促指导

1.校领导参加和指导1个所联系党支部的组织生活会;

2.学院领导班子成员参加所在支部的组织生活会,并进行点评。

2月下旬

7

会议材料整理

形成组织生活会专项报告,附:党支部检视问题清单、党员个人问题清单、组织生活会开展相互批评原始记录等材料。

会后10天内

8

整改落实

党支部和党员要根据专题组织生活会查摆的问题,制定整改措施,并纳入2022年工作计划,抓实整改、抓出成效。整改措施要以适当方式公布,适时在党员大会上报告进展情况。

2022年全年